雖然網頁設計中紋理的使用方法有很多,但是想要營造現代的設計,只需要遵循一些相對簡單的規則,就可以獲得相對不錯的效果,在網頁中使用紋理並不是什麼新鮮事情,隨著扁平化設計的高度成熟,陰影、漸變和紋理也從某種意義上開始回歸,並且在實際設計中越來越多地用到。如果要自己定制一個紋理,那麼有什麼要注意的呢?今天的文章,就是來探討這個問題的。

簡單易懂的紋理
簡單而低調的背景紋理是提升整個設計的可用性的最佳方式。它應該是一個幾乎不可見的元素,並且有助於提高整體的可讀性和可用性,同時提供足夠的視覺深度。它可以是任何顏色,這個思路讓背景紋理不會作為焦點存在,而是作為襯託其他元素的重要工具。

紋理可以更大
超大的圖案所構成的紋理能夠作為背景來使用,前景應該有更重的元素,網頁設計比如一定數量的文本,或者是圖片等相對較重的視覺內容。紋理可以很微妙,很小,但是也同樣可以很大。大膽一點,選擇更大的紋理或者說圖案,同樣能夠產生不錯的效果。

結合當前設計趨勢的紋理
幾何圖形元素是時下流行的設計元素之一,網頁設計將幾何圖形融入到背景當中,毫無疑問可以非常吸引人。紋理的層次對於整體的效果是有所支撐的。值得注意的是,背景中的紋理和圖案、背景以及前景元素之間的對比。

使用圖片來構建紋理
設計師一方面讓圖片的明度降低了,讓用戶能夠看到景觀的輪廓,然後設計師在前景疊加上了一個漸變色彩層,這使得整個背景顯得極為富有視覺表現力。背景紋理並不一定非得是那種精心製作的小圖案,有些細節豐富的圖片同樣可以作為背景紋理,它能夠增加視覺層次,提升吸引力。



使用色彩變化來創造紋理
這樣的設計讓整個頁面顯得活潑而不乏味,對比使得整個設計主次分明。使用不同明暗飽和度的同系色彩可以構建出形狀或者文字,同樣能夠達到效果。色彩的變化同樣能夠創造出有深度的視覺效果。

使用漸變來製造紋理效果
幾乎所有的色彩組合都能夠創造出漸變效果,想要藉助漸變創造出視覺深度和紋理的體驗並不難,如果你還沒有成型的配色方案,現如今的漸變幾乎成了時尚的代名詞,漸變色彩可以在背景中替代紋理存在,也能結合圖片和其他的元素來使用。

讓背景動起來
為了避免喧賓奪主,動態的背景紋理應該是很微妙的,否則會影響前景主要信息的傳達。絕大多數的背景紋理的技巧都是靜態背景的設計技巧,但是背景和紋理同樣可以是動態的。動態的網站背景紋理可以是動態的圖片或者被調整過的視頻。